英国ボソボソ暮らし

ヘッジなブログです

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

Sea Bass をたべる

今晩は何を食べようかとスーパーにでかけたら、活きの良さそうな Sea Bass が 1 匹見つかりました。スズキです。あとさき考えずにえいっと買ってしまいました。

SeabassIMG_1432.jpg


帰宅後、どうしようかとネットでレシピーを調べたら、刺身が美味しそうでした。まあ何とかなるでしょう。

SeabassIMG_1433.jpgけっこう大きいです。

SeabassIMG_1434.jpg
まずは頭をちょん切ります。

SeabassIMG_1436.jpg
とりあえずなんとか三枚に。

SeabassIMG_1437.jpg
皮を剥いで、準備万端です。

SeabassIMG_1438.jpg
骨の部分は、お吸い物に。

SeabassIMG_1439.jpg

身は刺身にして氷水にさっとつけて洗いふうに。吸い物には庭のチャイブをあしらって。さて出来上がりです。
今晩はシーバスの刺身を食べましたという、なんということもないご報告です。

(1時間後のいまでも生きていますから大丈夫だったようです)



テーマ:イギリス生活 - ジャンル:海外情報

  1. 2009/08/20(木) 06:10:09|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<青空のことについて | ホーム | Old School Days>>

コメント

ヘッジホッグさん、なかなかやりますね~。
三枚におろして、残った部分でお吸い物。
シーバスのお刺身大好きです。

  1. 2009/08/20(木) 09:03:53 |
  2. URL |
  3. maribaba #kSiDTJS6
  4. [ 編集 ]

やっぱりすごい。。。

包丁がすごい。。。
お吸い物ってやっぱりダシから取るんですかぁ?
なんか、お茶碗やお箸見てるだけで
ちゃんと家庭の中に"日本"があるんだなぁ~って感じます。
お刺身。。おいしそう~
あー食べたい!!
  1. 2009/08/20(木) 11:21:45 |
  2. URL |
  3. メアリー #22UKzUiM
  4. [ 編集 ]

器用ですねー

ほんと、ヘッジホッグさんて何でもできるのですね。出刃包丁のあるおうちは少ないのではないでしょうか。

お魚をさばける夫が不在の時に、新鮮なサンマをいただいてお刺身を作るはめになったことがあります。まるでボロ雑巾のようなお刺身になって悲しかったことがあります。
それでも息子たちは喜んで食べてくれましたが。

きれいに三枚におろせていて感心しました。奥様が長期不在でも食生活は心配ないですね。
  1. 2009/08/20(木) 15:42:14 |
  2. URL |
  3. チロチャン #-
  4. [ 編集 ]

maribabaさん
ひとりのときは何でもやらなければならないので。
ぎゃくに、自分の好きなものを遠慮なく作れるので、トンカツ、てんぷら、カレーとか、そういったものを毎日食べていたりしてます(あはは)。

日本でもいまシーバスっていうんですね。
  1. 2009/08/20(木) 20:02:08 |
  2. URL |
  3. ヘッジホッグです #hb5ArteM
  4. [ 編集 ]

メアリーさん
今回のは昆布とかつおでだしをとりましたが(撮影用あはは)、ふだんは「本だし」ですよー。
お刺身、簡単ですから、鮮魚が手に入るようならメキシコでもやってみたらー。
  1. 2009/08/20(木) 20:05:39 |
  2. URL |
  3. ヘッジホッグです #hb5ArteM
  4. [ 編集 ]

チロチャン
出刃包丁は日本独特だから、こっちのひとは持ってないだろうなぁ。砥石も3種類もっているので、包丁はいつも良く切れます(笑)。
わたし、自炊生活はまったく(というと語弊がありますが)問題ありません。掃除洗濯は嫌いですが、料理は(自分の好きなものくらいは)自分でなんとかやりたいとう意欲はあります(へたでも掻き揚げてんぷらくらいはすぐに美味しくできますからねぇ)。
  1. 2009/08/20(木) 20:11:34 |
  2. URL |
  3. ヘッジホッグです #hb5ArteM
  4. [ 編集 ]

ヘッジホッグさん!

素晴らしいお夕食ですねえ。
お稲荷さん作ったり、魚を三枚おろしにしたり
主婦顔負けの主夫をしっかりなさっていらしゃる^^。
ウエイトローズの魚はお刺身オッケーなんですね。
お稲荷さんのアップもお待ちしていま~す(笑)
  1. 2009/08/20(木) 20:58:49 |
  2. URL |
  3. ロビン #7ibFlO7Y
  4. [ 編集 ]

ロビンさん
あはは、ただ食べられるというだけのもので、料理とはいえないかも(あなたの基準に従えば)。

ウエイトローズの魚、新鮮度を目で確認したりお店の人に入荷日を聞いたりすれば、刺身でも大丈夫(ではないでしょうか)。こちらのお店で「生で食べても大丈夫でしょうか」とは絶対に聞けませんから、いつも自己責任です(笑)。いつか、マーケットの魚屋のおじさんに「生で食べられる?」と聞いたら、怒って口を利いてくれなくなりました(まーあたりまえか)。この国でこんな質問をしてはいけませんねぇ。

お刺身も生卵も、いちども食中毒になったことはありません(14年間)! タッチウッド(あはは)

お稲荷さんのアップといっても、あれはご飯を詰めるだけなので...。
  1. 2009/08/20(木) 21:14:09 |
  2. URL |
  3. ヘッジホッグです #hb5ArteM
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hedgehoguk.blog23.fc2.com/tb.php/75-9826ce90
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ヘッジホッグです

Author:ヘッジホッグです
95年から英国在住

ご訪問ありがとうございます。英国でハリネズミが歩くごとくボソボソと暮らしています(♂)。

気に入った記事には ヘッジホッグです ボタンを押してくれると嬉しいです。

コメントの入力ウィンドウが表示されていない場合は、コメント(記事下部)をクリックすると、コメントが入力できます。ひとこと書いてくださーい。名前(ニックネーム)とタイトルと本文だけで OK。パスワードを入れると後で自分で修正・削除できるみたいです。

ブログ ランキング参加中

下のボタンをポチッとお願いします。
blogram投票ボタン <----------

最近の記事(+コメント)

カテゴリ

日記 (57)
プラハの歩き方 (6)
ブリティッシュ アート (5)
蜷川幸雄ロンドン歌舞伎 (5)
Thriplow 水仙祭り (6)
旅行 (0)
Holga カメラ (3)
未分類 (1)

月別アーカイブ

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

リンク

このブログをリンクに追加する

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。